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venerdì 18 dicembre 2009

Purciddhuzzi, cartellate e pitteddhe...ora è Natale!


Ecco finalmente il post più natalizio che ci sia!
Per me naturalmente...e per tutti coloro che come me sono legati a questo tipo di dolce.
In realtà io e mamma li avevamo già fatti perchè volevo inserirli nei pacchi che ho preparato per lo swap e per la danza delle scatole di latta.
Ma ora ne abbiamo fatti degli altri quelli "per casa" per intenderci, per casa si fa per dire, perchè in realtà abbiamo preparato tante piccole porzioni da distribuire tra amici e parenti...è tradizione fare così!
Ora vi posto la ricetta, me l'aveva chiesta anche Chiara di Cavoli a merenda...

Ingredienti:

-1kg di farina di semola
-1 kg di farina 00(io 0)
-400 g di olio d'oliva sfumato con le bucce d'arancia
-3 arance grattugiate
-2 bicchieri di succo di arancia
-2 manciate di zucchero
-cannella
-2 bustine di lievito
-un cucchiaino di sal esciolto in acqua tiepida
-anice (quanto basta per un composto morbido e compatto)

Preparazione:

Disporre la farina a fontana ed inserire man mano tutti gli ingredienti...infine l'anice ed impastare fino ad ottenere un composto compatto ma non troppo duro.
Formare dei maccheroncini di pasta dalla quale tagliare dei pezzettini che andrete a scavare su una superficie zigrinata (si può fare anche con un cestino)per ottenere i "purciddhuzzi".
Le cartellate invece sono delle losange di varia forma...tagliate con la rotella. Infine le "pitteddhe"
sono una specie di panzerotti che io ho ritagliato col tagliapasta all'interno delle quali andrà un ripieno di confettura di uva(come dice la tradizione) oppure altra confettura o crema gianduia.
Dimenticavo...il tutto naturalmente si frigge in olio d'oliva ben caldo!
Le manine fotografare sono quelle della mia mamma!

Vi posto qui il risultato finale...BACIIIIIIIIIII


10 commenti:

  1. Hai ragione: ora si che è Natale!! Sono uno più bello dell'altro!

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  2. che meraviglia, li adoro questi dolci tipici !!! ciao !

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  3. Ciao Yle...sicuramente sono buonissimi, ma come si cucinano??

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  4. noooooooooooo! che nostalgia che mi fai venire! voglio anch'io i purciddhuzzi! anzi, sai che ti dico, ora che ho la ricetta me faccio proprio. ricordo che quando stavo a casarano e si dovevano fare i purciddhuzzi si riuniva tutta la famiglia fino alla settima generazione e se ne facevano quintali! era bellissimo! brava tesoro, continua la tradizione! smuakkete! un bacio a pannuccia

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  5. Vero Lisa...si friggono...che stupida ho scordato di inserirlo!

    Un bacio a tutte grazie!

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  6. ...è proprio vero.. ci sono dei piatti che evocano i sapore dei ricordi...e che fatti al momento giusto sprigionano una magia che solo le feste racchiudono...

    .ti auguro un dolce Natale e un magico 2010...

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  7. Questi piatti non fanno parte della nostra tradizione ma che bontà, li vorrei asaggiare. un bacione

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  8. beate voi che li avete già fatti...qui a Pietrabianca, solo progetti, ma nulla di fatto! anche noi cmq nei prox 2 gg ci immergeremo nella ritualità dei Purciddruzzi e dei fritti natalizi, quest'anno a detta di mia madre in quantità minore( uhm vedremo) visti i tanti impegni. Ma è un rito che non può mancare...altrimenti che Natale è!?!?!
    ci sentiamo dopo Tesora!
    Bacioooo

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  9. mmm... com'erano buoni!!! Pensavo che fossero difficilissimi invece sembrano fattibili, devo provare alla prima occasione, magari carnevale..? Si possono fare anche a carnevale?

    Tanti auguri di buon anno!!!

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  10. cavoliamerenda: Sono felice siano stati di tuo gradimento...perchè no...possono realizzarsi in qualsisai momento! Buon anno anche a te!

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