Ecco uno dei dolci preparati questo pomeriggio...ho preso spunto da "Il libro d'oro del Cioccolato" ma il dolce originale aveva i frutti di bosco come guarnizione...io invece, che oltre a non avere i frutti in questione, volevo anche adattare il dolce a questa festa...l'ho decorato così ;-)
Vi scrivo la ricetta e il proseguimento...in fin dei conti è molto semplice:
Ingredienti:
-300 g di wafer alla vaniglia,
-60 g di mandorle,
-100 g di burro,
per la crema pasticcera al cioccolato:
-100 g di cioccolato fondente,
-4 tuorli,
-100 g di zucchero,
-30 g di farina bianca,
-5 dl di latte.
Procedimento:
Mettete in una terrina i biscotti sbriciolati finemente e le mandorle grattugiate, quindi unite il burro fuso e mescolate bene. Disponete il composto sui bordi della tortiera, premendo bene con le mani. Tenete in frigo per due ora. Preparatela crema di cioccolato e spalmatela. Rimettete in frigo per altre due ore. Decorate la crostata a piacere.
Crema pasticcera al cioccolato:
in una casseruola battete i tuorli con lo zucchero, unite la farina e diluite con il latte freddo. Mettete sul fuoco e mescolatefino al bollore della crema. Togliete dal fuoco e aggiungete il cioccolato grattugiato, mescolate e riportate sul fuoco fino a quando il composto risulterà omogeneo. Lasciate freddare.